Как вылечить врожденную форму косолапости?

Врожденное косолапие у детей (эквиноварусная постановка стопы) – один из самых распространенных пороков, который возникает во внутриутробном периоде. По результатам статистики, данное заболевание встречается у 2 из тысячи новорожденных.

Мужской пол гораздо больше подвержен развитию такой патологии, чем женский. Также можно отметить тот факт, что двустороннее поражение чаще встречается, чем одностороннее. В некоторых случаях косолапие у ребенка развивается одновременно с такими явлениями, как вывих бедра, кривошея и сколиоз. Если ребенок подгибает стопы вовнутрь, стоит обратиться к врачу.

косолапость у малыша

Причины возникновения

Сказать точно, какие причины способствуют возникновению болезни, невозможно. Но можно назвать следующие предрасполагающие факторы к развитию косолапости:

  1. Занятие ребенком неправильного положения в утробе. Это объясняется давлением матки на неразвитый скелет ребенка. А так как кровообращение у малыша также еще не до конца сформировалось, происходит прогрессия недуга и подворачивание стоп вовнутрь.
  2. Некоторые медикаменты, которые принимает беременная, также могут стать причиной развития патологии.
  3. Наследственный фактор. В этом случае наследственность означает передачу предрасположенности к патологии от матери к ребенку. Иными словами, если женщина страдала от косолапия, риск возникновения болезни у ее ребенка повышается.
  4. Несоответствие развития связок и мышц.

Причины возникновения косолапия могут крыться в системных аномалиях формирования плода. Это может быть болезнь Эдвардса, когда утрачивается восемнадцатая пара хромосом.

Кроме врожденной формы болезни, существует и приобретенная. Причины в этом случае иные: неправильное сращение костей после их перелома, значительная степень ожога на стопах и голенях, патологии костей, неврологические заболевания, опухоли.

врожденная косолапость

Классификация болезни

В медицине имеются несколько классификаций такого заболевания у новорожденных.

Этиопатогенез:

  • типичное заболевание. Наблюдается дисплазия и стойкое нарушение локализации всех структур ступни, что возникает при закладке систем и органов плода;
  • позиционное заболевание. Нарушается развитие конечностей в утробе. При этом укорачиваются мышечно — связочные структуры;
  • вторичное заболевание. Нарушается развитие нервно — мышечной системы;
  • артрогрипотическое заболевание. Его возникновение связано с болезнью суставов.

Степени тяжести:

  1. Легкая форма течения: ограничение движений отсутствует, болезнь легко поддается коррекции.
  2. Средняя форма течения: легкое ограничение движений.
  3. Тяжелая форма течения: деформация костей и суставов, болезнь трудно поддается коррекции.

Осмотр малыша врачом

Симптомы

При врожденной косолапости существуют такие признаки и симптомы, которые заметны уже в первый год жизни ребенка — состояние эквинуса, когда мышцы и связки зафиксированы в положении сгибания подошвы; состояние аддукции — это когда стопа приподнята носками вверх и состояние супинации, если ступня, а точнее, ее наружная часть опущена вниз.

Классическое положение стопы при таком заболевании следующее: наружная сторона направлена назад и вниз, внутренняя сторона вогнутая и направлена вверх, тыльная сторона наклонена книзу, подошвенная сторона приподнята вверх и отклонена назад.

Самостоятельно диагностировать такое заболевание можно по таким признакам, как то, что ребенок ходит с выраженной хромотой, при этом «загребая» ногой. В положении стоя, особенно в 1 год жизни, стопы подгибаются вовнутрь, что напоминает стойку косолапого мишки. Но не всегда такое положение стоп свидетельствует о косолапии. Это может быть сигналом патологии шейного отдела позвоночника. Также заметно нарушение функционирования мышц, что проявляется путем их «зажатия». В этом случае поможет массаж ног и лекарства — миорелаксанты. Слабость мышечных структур можно скорректировать лечебной гимнастикой.

веселый малыш

Диагностика

Классическая форма косолапости – редкое явление в медицине. Гораздо чаще симптомы обнаруживаются в момент первых шагов ребенка, в 1 (первый) год жизни. При этом не только походка и положение стопы при ходьбе говорят о патологии, а также и отдел ноги ниже колена, который может «заваливаться» в наружную сторону. Бывает и такое, когда врожденная форма заболевания начинает проявляться в период беременности, обнаруживается при осуществлении УЗИ.

После рождения ребенка заболевание сразу можно диагностировать путем внешнего осмотра ножек. Для диагностики косолапости в 1 год жизни малыша используют также иные методы диагностики. Они необходимы для того, чтобы оценить состояние здоровья ребенка и уточнить степень деформации ступней.

Очень важно диагностировать болезнь как можно раньше, так как с течением возраста малыша мышечно — связочный аппарат теряет свою эластичность, а деформации будут лишь усиливаться.

Врач назначает исследования для диагностики косолапости. Ребенка осматривает невролог, чтобы исключить неврологические причины развития патологии. Назначается проведение рентгена для определения степени деформации. Также необходимо пройти КТ и УЗИ для уточнения степени повреждения тканей, мышц и связок и проведение общего анализа мочи и анализа крови для определения состояния здоровья ребенка.

Лечение косолапости

Лечение

Лечить такое заболевание нужно только комплексно. Назначать лечение косолапости должен только врач — ортопед, который может подсказать, что делать родителям в домашних условиях. Консервативное лечение может быть следующим:

  1. Метод гипсования. Заключается в том, что на стопы ребенка одевают гипсовые повязки — сапожки. Менять такую «обувь» для ребенка рекомендовано каждые 7 дней (1 раз в неделю) в первое время, после чего сократив смену до 2 недель. Применять такое лечение нужно до полного излечения патологии или до максимально возможной коррекции.
  2. Метод наложения мягких повязок. Данный метод схожий с первым, но в этом случае применяют бинтование. Такое избавление от косолапия эффективно лишь на первой стадии болезни и в комплексе с ЛФК.
  3. Метод наложения шин. Шина изготовлена из никелевого соединения титана. Шина состоит из трех отдельных частей: бедренной лонгеты, лонгеты на голень и лонгеты на стопу.
  4. Метод ортезирования. На стопы одевают специальные приспособления, которые производят их фиксацию в естественном положении. Разновидности ортезов довольно богаты: это и ортопедическая обувь, и ортопедические стельки, и туторы.

Гипсование ножки при косолапости

Также активно используют физиолечение при косолапости у детей. Так, физиотерапия включает электромиостимуляцию, нейроэлектростимуляцию, фонофорез, магнитотерапию.

Физкультура

ЛФК является обязательной для выполнения при такой патологии, как косолапость. Лечебная физкультура – решающий фактор в излечении болезни. После прохождения курса лечения или проведения операции лечебно — спортивный комплекс поможет восстановить навыки ходьбы и закрепить правильную фиксацию стоп.

Начальный лечебный комплекс гимнастических упражнений должен проводить обученный тренер. Но ЛФК нужно выполнять и в домашних условиях. Этому родителей должен также научить тренер.

Целью ЛФК является тренировка мышц и расслабление контрактуры. Гимнастика проводится несколько раз в день и сочетается с массажем. Основные правила выполнения ЛФК для детей следующие:

  • гимнастику проводят после выполнения тепловой процедуры;
  • упражнения не должны сопровождаться болью и дискомфортом;
  • необходимо соблюдать плавность и мягкость выполнения движений.

массаж детской ножки

Укорочение мышц и связок необходимо растягивать растираниями, при этом следует слегка массировать стопу, а снимать гипертонус – поглаживаниями и похлопываниями.

Спорт – еще один метод консервативного лечения. В основном спорт поможет побороть болезнь в более старшем возрасте, когда ребенок умеет ходить и его можно записать в любую секцию, например, на фигурное катание. Спорт помогает не только избавиться от патологии, но и предотвратить ее.

Ярким примером того, как спорт помогает устранить болезнь, является известная фигуристка Кристи Ямагучи, которая начала заниматься фигурным катанием еще в раннем возрасте, имея диагноз «косолапие». И оказалось, не зря! Победа на Олимпийской олимпиаде 1992 года была за ней.

Правильная обувь

Если ребенок подворачивает стопы вовнутрь и врач подтвердил косолапие, в этом случае важно ношение специальной ортопедической обуви.

При таком диагнозе назначают обувь – брейсы, которые оснащены планкой, фиксирующей стопу в естественном положении. Такую обувь можно носить и для профилактики болезни. Использование брейсов назначает врач — ортопед, который и определяет продолжительность и режим ношения.

корсетная обувь при косолапии

После окончания лечения брейсами подбирают ортопедическую обувь, которая лишь закрепит результат. Такая обувь должна иметь высокие берцы, что способствует надежной фиксации стопы в правильном положении. Также должны присутствовать ортопедическая стелька, супинатор и каблук Томаса.

Обувь должна быть изготовлена из качественного материала, например, из натуральной кожи. Рекомендовано выбирать те модели, у которых застежки в виде липучек. Это поможет подогнать обувь под полноту ножки и подъем.

Косолапие – это не приговор. Комплексное лечение и, конечно же, спорт, помогут избавиться от болезни.

Статьи по теме