Оперативное и консервативное лечение косолапия у детей

Многие родители задаются вопросом: почему возникает косолапие у детей и что это за болезнь? Косолапие – это патологическое выворачивание ступней вовнутрь, лечение которого необходимо начать как можно скорее. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

Что это за болезнь и почему она возникает?

Современная медицина не называет точных причин, почему может возникать косолапость у детей. Но мнения большинства специалистов сходятся в одном: заболевание является наследственным, то есть может переходить от родителей к будущему ребенку.

Косолапость чаще всего врожденная

Возможной причиной развития деформации считается нарушенная передача нервных импульсов и мышечная дистония. Такие процессы возникают по следующим причинам: употребление алкогольной и наркотической продукции женщиной в период беременности, систематический стресс, воздействие на организм инфекционных возбудителей. В этом случае имеет место нейрогенная (неврогенная) форма болезни.

Будущей маме обязательно нужно знать, что воздействие вирусных инфекций в период беременности, особенно на раннем сроке, пагубно влияет на развитие костной системы плода. Именно по этой причине может развиться врожденное косолапие.

Также врожденная форма болезни является следствием такого процесса в утробе, как чрезмерное давление на стопы стенками матки. Сюда же можно отнести узкий таз матери, когда ножкам плода не хватает достаточного места для развития и роста. Они попросту начинают деформироваться при своем росте.

Помимо врожденной формы косолапости, существует и приобретенная, причины которой будут совсем иными. Приобретенное косолапие возникает в раннем возрасте, развитие которого наблюдается под воздействием многих факторов внешней среды.

Врожденная деформация ног

К таковым можно отнести:

  • изменение положения большебрцевой и берцевой кости, причем происходит их разворот вовнутрь;
  • повышение тонуса мышц голеностопа и голени;
  • следствие патологий нервной системы;
  • вследствие неправильного срастания костей после травмы, а именно, перелома;
  • также косолапие может возникнуть после ожога, который повлек за собой повреждение мышц и связок;
  • наличие сопутствующего мышечного паралича;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • сопутствующие заболевания позвоночного отдела;
  • приобретенное косолапие – следствие опухоли тканей ступни.

Классификация заболевания и его симптомы

Эквинус стопы

По виду деформации различают косолапие:

  • эквинус, при котором опускается наружный край ступни и приподнимается внутренний, стопы смотрят друг на друга подошвой;
  • варус, при котором наблюдается упор на внешний отдел ступни;
  • торсия, при которой сворачиваются наружу кости голени;
  • аддукция, при которой стопа разворачивается так, что подошва смотрит вверх.

Дополнительными симптомами выступают маленький размер ступней, ограничение подвижности голеностопного отдела, поперечный перегиб ступней, приподнятость пятки, опущение носка, внутреннее смещение пятки.

Приобретенное косолапие характеризуется такими признаками, как изменение походки, неправильное положение ступней, несимметричность коленных чашечек, ограничение подвижности ступней, а также большой палец отклонен вовнутрь.

Заболевание может быть типичным и атипичным. Последний вид косолапия является следствием нарушения опорно — двигательной системы.

Торсионное отклонение

Типичный вид косолапия – следствие нарушения развития мышц, сухожилий и связок, которое имеет 3 степени течения:

  1. степень – легкое течение заболевания, которое поддается излечению консервативными методами.
  2. степень — более тяжелое течение заболевания, сложно поддается излечению ручной коррекцией.
  3. степень – тяжелое течение заболевания, сопровождается стойкой деформацией, не поддающейся консервативным методам лечения.

Лечение

Как исправить косолапие у ребенка? Лечиться от заболевания рекомендовано комплексно, невзирая на то, каков возраст ребенка. В каждом случае лечение будет отличаться, так как у каждого ребенка течение патологии индивидуально.

Существуют общепризнанные методики, которые помогают исправить деформацию в зависимости от ее формы течения. К таковым можно отнести легкую форму деформации можно скорректировать массажем, гимнастикой, бинтованием с помощью мягкого бинта, физиотерапией (например, электрофорез).

Массаж может помочь

Среднюю форму деформации можно скорректировать массажем, гимнастикой и бинтованием на подготовительном этапе, после чего необходимо провести лечение с помощью корригирующих повязок из гипса. Тяжелую форму деформации можно скорректировать только путем проведения операции.

Тейпирование стоп при косолапии

Кинезио тейп – новая методика в медицине, которая относится к физиотерапевтическим способам лечения. Тейпирование можно применять независимо от того, какая степень тяжести деформации.

Благодаря такому методу, а также с совместным использованием ортопедических средств можно прийти к значительному улучшению течения болезни, а может, и к полному ее излечению.

Кинезио тейп при косолапии проводится так:

  • накладывать кинезио тейп следует только на чистую кожу;
  • чтобы продлить время ношения, конец тейпа закругляют;
  • активировать кинезио тейп необходимо, проведя его растирание.

Тейпирование для детей является совершенно безопасным и гипоаллергенным способом лечения.

Обувь при деформации

Доктор Комаровский считает, что после диагностирования такой деформации стоп, как косолапие, необходима детская ортопедическая обувь, которую врач назначает для ношения в обязательном порядке.

Новый вид лечения

Ортопедическая обувь при косолапости называется антиварусной специализированной. Преимущества такой обуви следующие:

  • предотвращение опирания при ходьбе на внешнюю сторону ступни;
  • углубление в области пятки на стельке, твердые берцы и задник обеспечивают сохранение равновесия при ходьбе;
  • благодаря зафиксированным сводам ступни, происходит отведение пятки в естественную сторону;
  • шнурки и застежки поддерживают ножки ребенка, предотвращая расшатывание при ходьбе.

Материал изготовления антиварусной обуви – гипоаллергенный и натуральный.

Иными средствами, которые помогают фиксировать стопы в естественном положении, являются ортопедические ортезы, такие как жесткие туторы и стельки, брейсы (шины с прикрепленными ботинками). Эффективным способом лечения является метод Понсети (гипсование).

При серьезной развитии деформации надевают гипсовый сапожок

Массаж

Исправление деформации у ребенка проводят совместно с массажем. Выполнение массажа при косолапии запрещено, если:

  • ребенок болеет инфекционной болезнью, которая сопровождается температурой и недомоганием;
  • ребенок имеет дерматологическое заболевание;
  • у ребенка острое заболевание костей;
  • у ребенка врожденное заболевание сердца или в области неврологии;
  • присутствует грыжа в зоне осуществления массажа;
  • имеется диатез, гепатит, атрофия, остеомиелит, туберкулез костей и суставов.

Неправильная техника массажа при косолапости может стать причиной ухудшения состояния человека. Именно потому необходимо знать, как правильно проводить процедуру. Массаж выполняют надавливаниями пальцами точечно, массирующими растираниями, поглаживанием с нажиманием, легкими прикосновениями или похлопываниями.

массаж ступни

Физкультура в лечении косолапия

Гимнастика при косолапости – обязательное лечебное занятие, которое назначает врач. Упражнения при косолапости у детей помогут восстановить навыки ходьбы после операции и гипсования, а также закрепить правильную фиксацию ступней.

Лечение с помощью ЛФК при косолапости у детей проводится опытным тренером. Так как физкультура должна быть у ребенка ежедневно, тренер обучает и родителей. Лечебный комплекс упражнений изменяют и дополняют со временем.

Физкультуру для детей — грудничков сочетают с массажем. В этом случае имеет место больше пассивная гимнастика, но нельзя сказать, что польза будет меньше. Делая гимнастику, нужно знать некоторые правила — выполнение осуществляют после тепловой процедуры, упражнения не должны приносить дискомфорт и боль. Рекомендовано соблюдать плавность движений.

Прогноз

Как уже ранее отмечалось, своевременно начатое лечение косолапия дает полное выздоровление и благоприятный прогноз. Но в некоторых случаях возможна постановка на инвалидность ребенка. Это может быть при крайне тяжелом течении деформации, когда спасти ситуацию невозможно даже путем операции.

Инвалидность ставится в том случае, если ребенок не начал ходить к полутора годам своей жизни.

В старшем возрасте инвалидность определяется тогда, когда ребенок не способен самостоятельно себя обслуживать.

Рецидивы после лечения косолапия

Не всегда после успешного лечения наступит полное выздоровление. Так, не исключен риск развития рецидивов.

Если рецидив возник после лечения гипсованием (по методу Понсети), его можно легко скорректировать. Как правило, достаточно трехэтапного гипсования. Наиболее часты рецидивы после лечения брейсами.

До одного года жизни они возникают при нарушении ношения или настройки брейсов. В этом случае помогут гипсовые повязки. До третьего года жизни рецидивы возможны по той же причине или при дисбалансе мышц голени. Лечение в этом случае аналогичное. Рецидивы после трех лет жизни ребенка можно скорректировать лишь методом пересадки сухожилия передней большеберцовой мышцы на третью клиновидную кость.

Учитывая все сведения о рецидивах, следует понимать, что снятие гипса не означает полное выздоровление. Именно поэтому после окончания лечения необходимо регулярно показывать ребенка лечащему врачу.

Статьи по теме