Виды переломов ладьевидной кости и методы лечения

Ладьевидная кость, вместе с таранной, пяточной и еще четырьмя костями составляют предплюсну стопы. Из всех отделов стопы предплюсна самая малоподвижная. У внутреннего края она имеет бугристость ладьевидной кости. Бугристость хорошо прощупывается под кожей. Бугристость является точкой, которая служит для определения высоты внутренней части продольного свода стопы. Перелом ладьевидной кости, так же, как и перелом другой кости среднего отдела стопы, вызывает боль, ограничивает движения стопы, приводит к потере трудоспособности, а иногда и к инвалидности.

Наиболее распространенным переломом ладьевидной кости – перелом дорсальной губы. Дальше следует перелом бугорка. Перелом бугорка может быть продольным переломом и поперечным. По убывающей идут: перелом тела и компрессионный перелом.

Травма стопы

Чаще всего перелом ладьевидной кости стопы возникает под действием прямой травмирующей силы. Изолированные переломы ладьевидной кости – явление редкое. В большинстве случаев они совмещаются с переломами клиновидной кости или кубовидной. Прямая травма, это падение тяжелого предмета на тыловую сторону стопы и прижатия стопы к чему-то твердому.

Симптомы переломов и методы лечения

Ступня припухает, в области перелома видны кровоподтеки, при пальпации усиливается боль. Усиливается боль и при вращательных движениях переднего отдела стопы. Переломы кубовидной, ладьевидной и клиновидной кости бывают оскольчатыми, но без больших смещений отломков. Для уточнения характера перелома, делают рентгенографию в двух проекциях. Диагностируя перелом бугорка ладьевидной кости, не следует забывать о том, что в этом районе могут быть добавочные косточки.

При подозрении на перелом травмированной ноге нужно обеспечить неподвижность. Для этого можно использовать палку или доску. Ногу нужно фиксировать выше колена. Прибинтовать к ней ногу и вызвать скорую помощь, или на машине доставить в ближайший травмпункт.

Чтобы убрать сомнения, сравнивают расположение добавочных косточек на второй ноге. Если сомнения остались – делают рентгенограмму второй стопы. Если на здоровой стопе такая же картина, как и на травмированной, то подозрения на наличие перелома отпадают. Кость и отломок имеют зазубренные края, а добавочные косточки гладкие, и прорисуются на рентгенограмме.

Отрез на травмированную ногу

При переломе ладьевидной кости лечение состоит в наложении круговой гипсовой повязки. Повязка типа «сапожок» накладывается от пальцев ног и до коленного сустава. В районе среднего отдела стопы вгипсовуют стремя. После того как повязка высохнет, разрешают ходить нагружая ступню.

Пациенту придется ходить в сапожке три недели. По окончании этого процесса — короткий реабилитационный период, около двух недель. Через 4–5 недель пациент достаточно хорошо ходит, и может приступить к работе.

При переломе ладьевидной кости со смещением, перед наложением циркулярной повязки ставят на место сместившийся отломок. Для этого делают операцию под местным или внутрикостным наркозом. Для вправления сместившегося фрагмента, лежащему пациенту сгибают конечность в колене, до образования угла в 90 градусов. На операции присутствуют врач, два ассистента. Один из них удерживает ногу в согнутом состоянии, а второй сгибает передний отдел стопы, увеличивая тем самым расстояние между суставами таранной и клиновидной костей. Врач в это время нажимает на смещенный фрагмент, и устанавливает его на место.

Если консервативным путем сдвинувшийся отломок не удалось поставить на место, прибегают к операции. Чтобы предотвратить повторное смещение, через первую клиновидную кость и тыльный отломок проводят металлическую тонкую спицу. Кончик спицы откусывают щипцами, а рану зашивают послойно. Далее, стопу приводят к небольшому подошвенному сгибанию, и фиксируют сапожком повязкой до колена. Удаляют спицу через шесть недель, и продолжают лечение.

Перелом кости в стопе

После этой процедуры делают повторную рентгенограмму. Если контрольный снимок показал, что отломок встал на место, ступне придают необходимое положение и накладывают гипсовую повязку. В «сапожок» вгипсовывают стремя или гипсовый каблук. На срок около двух недель, пациенту предписано передвигаться на костылях, не нагружая ногу. Через две недели, если повязка не стала свободной, ногу разрешают нагружать.

В повязке пациент пребывает в течение десяти недель. По окончании этого срока сапожок снимают, и приступают к процессу реабилитации. В реабилитационные мероприятия включаются: массаж, упражнения лечебной физкультуры и физиотерапевтические процедуры. В течение года рекомендуется носить супинатор. Через четыре месяца после снятия гипсовой повязки разрешается давать ноге полноценную нагрузку. За это время восстанавливается трудоспособность у пациентов, занятых физическим трудом или длительно находящихся на ногах.

Последствием переломов ладьевидной, кубовидной или таранной костей иногда становится деформирующий артроз, долго сохраняющиеся боли, которые не позволяют нагружать ногу. В таких случаях прибегают к артродезированию мелких сосудов.

При отрыве бугорка ладьевидной кости сначала вправляют отломок, потому что к нему крепится сухожилие задней большеберцовой мышцы. Вправление производится под местным обезболиванием.

Фиксатор стопы

Дальше накладывают гипсовую повязку, сроком до шести недель. Нагружать ногу разрешается со второй недели ношения сапожка. После снятия сапожка делают повторную рентгенограмму. Если на снимке заметно объединение, разрешается нагрузка на ногу при условии ношения супинатора.

Для улучшения функций травмированной стопы рекомендуются процедуры восстановления: массаж; лечебная физкультура, физиотерапия. Быстро разработать ногу поможет плавание в бассейне. Трудоспособность полностью восстанавливается к 7–8 неделе.

Последствия недолеченных переломов

Переломовывихи ладьевидной кости с невправленным оторвавшимся бугорком, раннее снятие гипсовой повязки приводят к несращению. Переломы тела могут привести к асептическому некрозу или травматическому артриту. Здесь консервативные методы лечения не дадут результата. Пациент отправляется в хирургию для оперативного вмешательства. Во время операции оторвавшийся бугорок несколькими стежками или специальным металлическим винтом прикрепят на месте. Дальше больного можно лечить амбулаторно.

В слишком сложных случаях переломовывиха ладьевидной кости или с большим смещением отломков вправление делается при помощи аппарата Черкес – Заде. При этом одну спицу проводят сквозь пяточную кость, а другую через головки плюсневых костей.

Лечение стоп

После растяжения смещенный отломок становится на место от легкого на него надавливания.

Удалять ладьевидную кость ноги не рекомендуется даже при сильном ее повреждении. При ее удалении происходит сильное уплощение свода стопы и развивается вальгусное искривление переднего отдела стопы.

После любого перелома ладьевидной кости травмированную ногу нужно разрабатывать после длительного ношения гипсовой повязки.

Сразу после снятия гипсовой повязки нельзя заниматься спортом. Ногу нужно оберегать во избежание образования ложного сустава. Ложный сустав требует сложного и длительного хирургического лечения. Процесс реабилитации нужно соблюдать, чтобы не сделать ноге хуже.

Ладьевидная кость подвержена травмам больше, чем какая-либо другая, а лечение долгое. Но ладьевидная кость стопы поддается лечению лучше, чем ладьевидная кость кисти.

Статьи по теме