Способы лечения вальгусной деформации

Проблема, которая с возрастом начинает одолевать многих женщин, – это проявления вальгусной деформации нижних конечностей. Выпячивание косточки, формирование натоптышей под фалангами, деформированный палец, искривление формы ног – все эти неприятности лучше заранее предотвратить, чем потом лечить. Восстановление и лечение вальгусной деформации отнимает силы и энергию и поэтому необходимо понимать, как бороться с этим недугом.

Патология на ногах: что важно знать?

Нормальное положение ноги соответствует линии, условно прочерченной через первый промежуток между пальцами стопы и тазобедренным суставом, касаясь средней части колена. Отклонение от этой визуально проведенной черты определяют, как деформацию и искривление.

Вальгусную деформацию ног внешне представляют как икс-образную форму, при которой голени визуально смещены вовнутрь, а ноги напоминают букву Х.

При вальгусной деформации голени затрагивается еще и голеностопный сустав. В этом случае пятка существенно смещается наружу или заваливается внутрь и формируется плосковальгусное плоскостопие. Такой деформирующий процесс является наиболее распространенным и в медицине именуется не иначе, как плоскостопие.

При варусной деформации происходит напоминающее букву О искривление нижних конечностей. Эта патология характеризуется неравномерным развитием коленных суставов, которое сопровождается тем, что наружный мыщелок кости бедра увеличивается, а внутренний – уменьшается. В результате происходит ущемление мениска и расширение щели сустава. Внешне можно отметить, как искривляется голень и выворачивается бедро.

При этой форме патологии меняется положение стопы у ребенка, передний отдел пятки отклоняется внутрь и вызывает развитие косолапости. Ребенок с трудом может развернуть колени, и это затрудняет его передвижение. Исправление такого явления следует проводить незамедлительно, поскольку наблюдается нарушение походки у детей и деформирование позвоночника.

Вальгусное отклонение стопы выражается искривлением и дегенеративными изменениями суставов плюсны, которые вызывают расширение ступни спереди, и провоцирует значительную амплитуду смещения сухожилия и связок.

Варусное отклонение на стопе – это искривление ее купола и оси. Ступня своим положением смотрит внутрь и также напоминает букву O. Болезнь проявляется дискомфортными ощущениями, которые испытывает человек при ношении обуви.

Вальгусная и варусная деформация на ногах требует к себе особого внимания и соответствующей терапии.

Как выявить и лечить болезнь?

Изменения стопы по вальгусному типу диагностируются чаще, чем по другим видам деформирования. Но для более точного установления диагноза врачи проводят рентгенографию и другие обследования.

На рентгене при вальгусной деформации видны смещения внутреннего мыщелка бедра и другие патологии окостенения костей. Также для определения направления в лечении врачи устанавливают коэффициент поперечной деформации.

При развитии заболевания вальгусная деформация сопровождается растяжением связок колена, изнашиванием внутреннего мыщелка бедра.

Проведение компьютерной подометрии позволяет определить развитие болезни на ранней стадии.

При диагностике необходимо учесть все симптомы болезни, так как иногда характерные признаки деформации присутствуют и при артрозе. Поэтому перед вынесением диагноза врачу необходимо провести тщательный анализ результатов обследований.

Приступим к лечению

Лечение вальгусной патологии занимает длительное время и требует затрат сил и времени. Как правило, врачи начинают избавляться от патологии консервативно. Методы лечения болезни подбираются в зависимости от степени изменений, осложнений.

Исходя из того, что деформация стопы сопровождается болью, важно устранить эти ощущения. Для начала необходимо снять воспаление, которое провоцирует болезненность, отек и другие признаки болезни.

Для лечения вальгусной деформации врачи назначают такую процедуру, как электростимуляция мышц.

Физиотерапию следует совмещать с сеансами массажа. Курс такого воздействия должен составлять десять-двадцать процедур. Массаж при вальгусной деформации ног затрагивает не только область голени, но и ступни, участки бедра и спины. Очень важно промассировать мышцы, которые отвечают за функцию движения.

Специалист начинает делать массаж в зоне поясницы. Движения носят поглаживающий и растирающий характер. Постепенно массажист переходит на область ягодиц. На этом участке целесообразно делать круговые поглаживания и постукивания, сменяя их растиранием мышц. Затем заднюю поверхность бедра интенсивно растирают. На голени при массаже используют различные движения, обеспечивая прилив крови к очагам повреждения.

Внутренняя сторона голени растирается более интенсивно, чем внутренняя. Такие движения стимулируют мышцы на ногах и обеспечивают правильную установку стопы.

Борьба с патологией у детей

Организм ребенка растет и позволяет избавиться от болезней на стадии формирования костей. Исправление деформации стоп у детей осуществляется в основном консервативными способами.

В первую очередь важно следить за позой малыша. Когда ребенок стоит, его ноги должны быть сомкнуты, это обеспечит снижение нагрузки на ступни и суставы коленей. При вальгусной деформации стопы продолжительность прогулок следует уменьшить.

Для детей при вальгусной деформации врачи рекомендуют применять методы коррекции установки стопы. Позитивно на формирование костей и мышечного аппарата влияют:

  • плавание в бассейне;
  • езда на велосипеде;
  • подвижные игры;
  • упражнения на шведской стенке.

Детям подбирают специальную обувь при вальгусной деформации, которая имеет стельки и жесткий задник. Ортопедическая обувь удерживает ногу ребенка в правильном положении, исключая дальнейшее искривление.

Для лечения вальгусной деформации ортопеды рекомендуют носить специальные аксессуары. Этими средствами являются стельки и вальгусная шина.

Вальгусные бандажи представлены специальными ортопедическими аксессуарами, которые крепятся на стопы и большие пальцы ног. Еще эти средства называют, как «шина для косточки», которая способна снизить боль при ходьбе.

Шина может быть изготовлена из различных материалов. Последние тенденции предлагают пользователю приспособления из силикона. Такая шина имеет эластичную накладку с уплотнителем, который помещается между большим и вторым пальцами. Шишка закрывается с помощью лепестка, уменьшающего трение. Только при сильной деформации шина вряд ли поможет.

К преимуществам ортопедических фиксаторов относят:

  • фиксация пальца;
  • снятие боли при нагрузке;
  • снижение давления на суставы;
  • удобство в применении.

В практике используется еще и шарнирная шина. Такое приспособление имеет каркас, прикрепленный к подошве ступни. К этому креплению на шарнирах присоединяется чехол, который фиксирует палец. Минус этого изделия в том, что его неудобно носить.

Кроме того, существуют жесткие бандажи для лечения искривлений. Это средства является одними из эффективных для избавления от напасти. Бандаж жестко удерживает палец в неподвижном положении.

Операция как крайняя мера

Показания для оперативного лечения должны быть весомыми, поскольку к этому методу врачи прибегают редко. Способов оперативного лечения существует около девяноста видов. Среди них выделяют такие виды операций:

  1. Реконструкция поврежденных костей.
  2. Удаление участков деформации.
  3. Фиксирование сустава.
  4. Изменение угла отклонения между костями.
  5. Имплантация.

В условиях развития новых технологий для лечения болезни применяется малоинвазивная хирургия. Этот метод направлен на использование щадящей методики избавления от деформации и обеспечение быстрой реабилитации пациента. При таких вмешательствах минимально затрагиваются ткани и сухожилия, поэтому этот способ приемлем для лечения болезни у детей.

Оперируем поэтапно

При разной степени искривления применяется соответствующий объем хирургического вмешательства. Операция направлена на восстановление внешнего вида стопы и устранение боли.

Первый этап – это удаление косточки на большом пальце. Кроме того, может возникнуть необходимость в дополнительном вмешательстве и возможном иссечении воспаленной сумки плюснефалангового сустава. Если врач установил изменения 2 степени, то в этом случае проводится реконструкция передней части стопы.

На следующем этапе операции производится остеотомия первой кости плюсны. Основная задача этой стадии вмешательства – уменьшение угла между костями.

Затем хирурги делают отсечение отводящей мышцы. Операция проводится на участках мягких тканей и позволяет отвести первый палец в правильное положение. Но иногда осуществляют остеотомию проксимальной фаланги, что позволяет улучшить внешний вид ступни.

На четвертом этапе палец выводят из отклонения снаружи. Врач закрепляет фалангу винтами. Спицы используются при более сложных манипуляциях. После операции накладываются повязки или бинты. Гипсование не требуется, поскольку реабилитационный период проходит с использованием специальной обуви.

При показании взрослым пациентам проводится медиализирующая остеотомия пяточной кости. Осуществляется эта процедура для смещения пятки внутрь стопы и восстановления биомеханики ступни, а также для нормализации работы суставов.

В зависимости от диагноза операция длится около часа. После вмешательства пациент подлежит стационарному лечению. На конечность накладывают гипс, но это не означает ограничение в движении. Через сутки пациент начинает передвигаться, а через две недели врачи снимают швы.

Реабилитация

Правильная реабилитация после операции очень важна для пациента. Особенно это актуально, если операция проводилась после перелома костей стопы. Гипс, как правило, не используется, вместо него на прооперированные участки стопы надевают ортезы. Это приспособление снимает нагрузку со стопы и способствует быстрому восстановлению ноги после операции. Такой способ позволяет избежать застоя поступления крови в зону повреждения, который возможен при наложении такого средства, как гипс.

Пациент начинает ходить на третий-четвертый день после проведения манипуляций, полностью способность передвигаться восстанавливается через шесть недель. В реабилитационный период на ноге может наблюдаться отек, который снимают холодным компрессом.

Для быстрого восстановления ногу следует держать на высоте в положении лежа. Если нагрузка на ногу превышена, то в зоне проведения операции может возникнуть ощущение жжения. Такое явление бывает из-за возможного смещения фиксатора.

Для ускорения восстановления, процесса заживления применяют физиотерапию, массаж, занятия лечебной физкультурой.

Стопы отвечают за обеспечение баланса всего тела человека, поэтому важно, чтобы они были здоровы. Проведение профилактики заболеваний и деформации стоп позволит избежать осложнений и дискомфорта при ходьбе. Предупредить и выявить процессы развития вальгусной деформации особенно важно в раннем возрасте, когда закладываются основы здоровья человека.

Статьи по теме