Причины, при которых появляется вальгусная деформация, ее лечение

Вальгус большого пальца ноги – это патологическое состояние, при котором происходит смещение головки 1-й плюсневой кости, деформация фаланги 1-го пальца и формирование косточки (шишки). В большинстве случаев вальгус и появление косточки на большом пальце ноги связаны с прогрессированием поперечного плоскостопия, реже являются последствием травм, артроза, перегрузок и ношения неудобной обуви. В любом случае заболевание проявляется тем, что косточка (шишка) на 1-м пальце ноги выпирает наружу, палец искривляется вовнутрь, ступня испытывает повышенные нагрузки, что угрожает возникновением ряда осложнений. Среди осложнений выделяют такие состояния, как вывих пальца, развившийся свищ, шипица, мозоли, «натоптыши», а также при этом искривляются другие пальцы на ноге.

Кроме появления боли, дискомфорта и целого ряда возможных осложнений, у человека возникает косметический дефект, который многие пытаются скрыть, избегая открытую обувь, нанося тату на место деформации. Но заболевание склонно к постоянному прогрессированию, поэтому необходимо серьезное лечение. Нередко для исправления деформации назначается операция, хотя на ранних стадиях вальгуса можно обойтись консервативными методами.

Косточка на ноге делают походку неуклюжей

Среди консервативных методов применяется корректор для большого пальца (корсет Valufix), также ортопедические стельки, гипсовый вариант иммобилизации. Именно поэтому при обнаружении искривления пальца, в начале формирования косточки нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и подберет оптимальный вариант лечения.

Причины

Как уже говорилось выше, вальгусному искривлению 1-го пальца ноги свойственно появляться при плоскостопии. Это связано с анатомическими особенностями организма человека. Стопа устроена таким образом, что не полностью соприкасается с полом. На стопе имеются своды (поперечный и продольные), благодаря которым осуществляется рессорная функция, которая защищает органы и другие суставы, позвоночник от вибраций. Вот когда уплощается свод, расположенный в переднем отделе стопы, развивается поперечная форма плоскостопия, то есть намного увеличивается нагрузка на пальцы. В особенности основная нагрузка приходится на большие пальцы ног, отчего может появиться искривление 1-го пальца как на одной ноге, так и на обеих.

Вызывают вальгусный тип деформации и, соответственно, плоскостопие увеличенные нагрузки на ноги. Страдают чаще всего работники профессий, при которых необходимо много стоять, ходить или делать монотонные движения ногами. Плоскостопию подвержены спортсмены, дающие нагрузки на передние отделы стопы, то есть фигуристы, футболисты, а также балерины.

Труд профессиональных спортсмены и балерин колосален

Поперечным плоскостопием страдают в несколько раз чаще женщины, следовательно, у них может появляться и вальгус. Такая закономерность связана с ношением неудобной обуви. Туфли, каблук которых выше 5 сантиметров, смещает уровень нагрузки с пятки на переднюю часть стопы и пальцы. Кстати, нередко большой палец деформируется и без возникшего плоскостопия, в случаях, когда человек долго носит неудобную обувь (узкий носок, высокий каблук). Косточка начинает вылезать, а неудобная обувь лишь сильнее ее сдавливает, отчего и возникают последствия в виде формирования искривления пальцев.

Вызывают появление вальгуса травмы, которым подвергаются палец, кости и суставы стопы. Дело в том, что после получения травмы (растяжение, перелом, вывих) нарушается естественная форма стопы, после чего может развиваться вальгусная деформация. Также такие травмы, как растяжение или разрыв связок, переломы, когда накладывается гипс, приводят к иммобилизации поврежденного участка. После того как снят гипс или повязка, мышцы частично атрофируются, и получаемая нагрузка формирует выпирающий элемент плюсневой кости – шишку, а палец, соответственно, отклоняется от своей оси.

Вызвать вальгус могут и другие состояния, такие как экзема на ногах, артрозы, бурситы, слабость мышечно-связочного аппарата, перенесенные параличи, нарушения обмена веществ.

Тату сделанное плохим мастером может привести к тяжелым осложнениям

Даже сделанная тату в области стопы может привести к осложнениям и вызывать искривление пальца. В момент, когда наносится тату, может быть занесена инфекция, которая приведет к развитию таких болезней, как остеомиелит, бурсит, может развиться свищ или другая рана, которая может нагноиться.

Симптомы и осложнения

Всего вальгус насчитывает 3 степени искривления. 1-я степень деформации считается легкой, палец отклоняется незначительно, шишка представляет косметический дефект. Боли в стопе появляются редко, но возникает дискомфорт из-за натирания кожных покровов одеждой, обувью. С прогрессированием болезнь переходит во 2-ю стадию, появляются симптомы боли после нагрузки на ноги или раздражения пальца или косточки. Кроме боли, появляются онемение, увеличение пальца в размере. В патологический процесс начинают вовлекаться другие пальцы, так как 1-й палец стопы и деформированный свод на них давят.

У пациентов с 2-й и 3-й стадией вальгуса начинают появляться осложнения, связанные с изменением формы стопы, выпиранием косточки. Свою роль играют обувь и одежда, которые натирают, сдавливают. Так, можно выделить неприятную патологию — осложнение плоскостопия и вальгуса под названием шипица. Шипица – это образование бородавок в области стопы и на пальцах, вызывает такое состояние вирус папилломы, который передается такими путями, как половой, бытовой.

осложнения при вальгусе могут быть неприямными

Много лет вирус может находиться в организме, но не проявляться. Одна из причин возникновения болезни – это несоблюдение правил гигиены, увеличение нагрузки на ноги, ношение неудобной обуви, то есть те факторы, которые приводят и к вальгусу. Шипица представляет из себя небольшую мозоль, но имеет существенные отличия от нее.

Шипица в первые дни после образования действительно схожа с мозолью, постоянно чешется и побаливает. С прогрессированием шипица покрывается шершавой поверхностью, в центре которой видны черные точки. Черные точки можно увидеть, если срезать верхний край бородавки. Так как бородавки чешутся, то им свойственно нагноение, то есть нарыв, в котором скапливается гной, по краям видна ороговевшая кожа, по виду она как паренхима.

Кроме шипицы, на поверхности пальца, под ним и в области переднего отдела подошвы могут образовываться мозоли, «натоптыши», которые тоже могут воспаляться, вызывая боль. При нагноении мозоли может возникнуть свищ, который при надавливании может свистеть, из него выделяется гной. Лечить свищ намного тяжелее, чем мозоль, поэтому не рекомендовано оставлять вальгусную деформацию без лечения. Нередко диагностику осложняет тату, нанесенная на стопу. Из-за тату не видно образовавшейся раны, что увеличивает риск нагноения.

Такие наросты обязательно надо лечить

Лечение

Если рассматривать кардинальное лечение вальгуса в запущенных формах, то врачи рекомендуют проведение хирургического вмешательства, то есть нужна операция. Операция проводится в разных вариациях, но всегда направлена на удаление косточки и выпрямление пальца.

Операции

В начальной стадии болезни проводится операция по восстановлению связочно-капсульного баланса с удалением косточки на головке плюсневой кости. Выполняется транспозиция сухожилий для формирования поперечного свода стопы. Это удобный способ лечения, так как исправляется не только искривление пальца, но и лечится плоскостопие.

При второй степени вальгуса необходима операция на костных элементах. Больших успехов в лечении достигла техника по остеотомии плюсневой кости и фиксации ее с помощью специального винта. Запущенные формы лечат с помощью сложной остеотомии с рассечением плюсневой кости и фиксацией несколькими винтами.

Великий прогресс удалось достичь с помощью удаления косточки лазером. Эффект по устранению деформации можно получить благодаря гипсованию пальца, но в основном перед этим проводится операция, после чего накладывается гипс.

Терапия лазером

Гипс нужен, пока не окрепнут кости, иногда его носят по несколько месяцев. После снятия гипса прописывается курс физиотерапии, массажа, комплекс гимнастики для восстановления.

Консервативное лечение

Если спохватиться раньше, то можно вылечить вальгус без операции, консервативным путем. Для этого нужно разгрузить передний отдел стопы и пальцы. С этой целью подбираются ортопедические стельки или обувь. Носить ортопедические стельки нужно постоянно, под них подбирается удобная обувь или ортопедические ботинки в целом.

Среди консервативных методов лучшими считаются такие способы лечения:

  • ношение корсета для пальца (Валюфикс для большого пальца ноги);
  • тейпирование большого пальца ноги;
  • методы лечебной физкультуры и физиотерапии.

В начале лечения нужно снизить нагрузки на передние отделы стоп, то есть носить ортопедические стельки или обувь, стараться не переутомлять ноги, избегать их потения. Практичный способ иммобилизовать плюснефаланговый сустав – это использование шин серии Valufix. Valufix – это мягкие шины-фиксаторы, изготовленные из пластика, гелевых материалов. Шины Valufix созданы таким способом, чтобы была возможность их регулировки.

Фиксатор компании Valufix

При выборе фиксатора из серии Valufix можно подобрать устройство для ношения днем и ночью. Наибольший эффект от лечения достигается, когда одновременно носятся корректоры Valufix, используются ортопедические стельки, проходится курс гимнастики, физиотерапии и массажа.

Конечно, исправить искривление полностью благодаря использованию одних шин не удастся, но будет возможность остановить прогрессирование болезни, уменьшить давление на пальцы на ногах, снизить проявление болезненности, дискомфорта при ходьбе и ношении обуви.

Важное значение при вальгусе имеет профилактика плоскостопия. Для этого не нужно носить неудобную обувь, переутомлять ноги. Укрепить своды стопы и мышцы помогает гимнастика, периодическое прохождение курса массажа при наличии факторов риска к появлению плоскостопия.

Статьи по теме