В каких случаях необходимо оперативное лечение вальгуса стопы?

Такие вопросы, как «за» и «против» операции халюс вальгус, волнуют многих родителей при диагностировании заболевания у детей. Вальгусное искривление стоп (халюс вальгус) у ребенка – это деформация конечностей, при которой происходит отклонение стоп внутрь под различным углом (норма данного угла – 90 градусов), при этом форма ног становится Х-образной. Рассмотрим сначала, почему возникает такая патология и самое главное, можно ли ее устранить консервативными методами, не прибегая к операции.

Причины возникновения болезни у детей

Деформация Hallux valgus может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Врожденная форма вальгуса возникает на фоне внутриутробного нарушения формы и развития костей стоп. Первые признаки заболевания можно заметить уже в первый месяц после рождения малыша.

Лечение вальгуса фиксатором

Приобретенное заболевание возникает на фоне недоразвитой сухожильно-связочной системы и отклонений в опорно-двигательном аппарате. Появление таких отклонений можно заметить уже к концу первого года жизни ребенка, когда он начинает ходить. Заболевание очень часто возникает на фоне имеющейся мышечной гипотрофии, которая проявляется вследствие преждевременных родов. Также сюда можно отнести внутриутробную гипотрофию, врожденную слабость соединительной ткани, частую заболеваемость ребенка острыми респираторными инфекциями.

Развитие деформации наблюдается при рахите, нейромышечных заболеваниях (ДЦП, полинейропатия, миодистрофия, полиомиелит), ожирении, чрезмерных нагрузках на стопы. В некоторых случаях деформация является следствием травмы связок, костей или мышц конечности. Длительное пребывание стопы в гипсе, раннее вставание на ноги, ношение неправильной обуви также могут увеличить риск развития деформации. Более редко вальгус возникает при имеющейся дисплазии и врожденном вывихе бедра.

Как распознать болезнь?

Каждое заболевание на начальном этапе развития можно распознать по определенным признакам. Это касается и вальгусной деформации. В начале развития заболевания можно заметить, что вылез некий нарост на ноге там, где основание большого пальца. Человек зачастую не обращает на это внимание, принимая за простой косметический дефект, ведь боль и дискомфорт отсутствуют.

Осмотр врача

С течением времени большой палец начинает в прямом смысле ложиться на соседний палец, при этом сдвигая следующие вбок. Косточки на ногах становятся больше в своем размере, при этом могут даже болеть после длительных прогулок и при ношении неудобной обуви, особенно на каблуках.

Развиваясь дальше, болезнь становится постоянной «спутницей» человека. Происходит воспаление суставов, наблюдается отечность мягких тканей и краснота кожи над пораженным суставом. Далее деформируются все пальцы стопы, а синдром боли все время присутствует, даже включая состояние покоя. Ребенок не может долго стоять на одном месте, а также ходить, ведь чувствует постоянную усталость в конечностях. Ножка явно деформирована, что видно невооруженным глазом.

Все вышеперечисленные симптомы можно разделить на несколько групп, в зависимости от стадии заболевания.

  1. Наблюдается некоторое отклонение большого пальца, что приносит скорее эстетический, нежели физический дискомфорт.
  2. Отклонение пальца более выраженное, возникает легкая боль в стопе после длительной ходьбы и наблюдается увеличение шишки на ноге у основания большого пальца.
  3. Угол отклонения пальца может выходить примерно на 50 градусов, причем он отклоняется на соседние пальцы и намного больше деформируется, чем на 2 стадии болезни. Стопа человека ограничена в движениях.
  4. Наблюдается полная деформация ноги (точнее, стопы), причем возникает боль, присутствующая и после нагрузок, и в состоянии покоя. Угол отклонения большого пальца – более чем на 30 градусов. Ноги ребенка напоминают букву Х.

Диагностика

Вальгусное искривление стоп у ребенка можно выявить при личном осмотре врачом (при ежемесячном профилактическом осмотре). Задача педиатра в этом случае – обязать родителей ребенка пройти обследование у ортопеда. Последний, в свою очередь, должен проводить более углубленный осмотр и назначить необходимые обследования. Только на основании всех результатов обследований ортопед поставит окончательный диагноз и назначит необходимое лечение.

Личный осмотр врачом заключается в определении таких показателей, как угол отклонения пальцев и пятки стопы, характер сглаженности свода стопы.

Для постановки окончательного диагноза необходимо проходить и специальные тесты, а также рентген и компьютерную плантографию. Рентгенологическое исследование необходимо провести в 3 проекциях, чтобы полно оценить реальную картину деформации. На снимке можно четко увидеть, насколько изменилось положение стопы.

Вальгусная деформация

Компьютерная плантография поможет правильно определить различные параметры стоп в соответствии с возрастом ребенка, а также провести сравнение полученных результатов с нормальным значением. Подометрия – метод диагностики, который можно провести и на компьютере, что позволит выявить такой диагноз еще до явных симптомов и признаков вальгуса.

Некоторые случаи требуют проведения УЗИ суставов. Обязательно показывают ребенка неврологу, чтобы тот исключил патологии центрального или периферического отделов нервной системы.

Как лечить вальгусную деформацию?

Как избавиться от такой деформации у ребенка? Как уже отмечалось, лечение вальгусной деформации назначает только врач, так как признаки заболевания могут быть схожими с иными ортопедическими деформациями стоп. Сразу стоит сказать, что избавление от недуга не будет быстрым, а может затянуться на длительный срок.

Лечить деформацию можно как оперативно, так и консервативно. Консервативное лечение, как правило, проводят при начальной форме деформации, но не всегда такой метод может привести к выздоровлению. Но при своевременном диагностировании болезни можно увеличить шансы на полное избавление от недуга, остановив прогрессию деформации.

Выделим основные моменты в консервативном лечении деформации.

Ребенок должен носить ортопедическую обувь, использовать ночные шины и супинаторы, межпальцевые прокладки и стельки. Иными словами, это ортопедические корректоры, которые способствуют исправлению походки, устранению болезненных ощущений и торможению развития деформации.

Физиотерапия, лечебная физкультура. Физические упражнения вносят решающий штрих в процесс лечения вальгусной постановки стопы. Упражнения могут быть как специально разработанными, так и общепризнанными, например, можно ходить по массажному коврику. Упражнения подбирает лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей развития деформации.

Красивая стопа

Физические упражнения дополняют массажем стоп и лечение медикаментами, которое состоит из введения в полость сустава гормональных препаратов. Благодаря таким препаратам, можно устранить воспаление. Также назначают кортикостероиды и противовоспалительные средства.

Если вальгус стопы вызван иным заболеванием, в первую очередь направляют все силы на устранение основного недуга.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей его стоп.

Разберем подробнее, какой должна быть детская обувь при таком диагнозе. Так, она должна быть мягкой, иметь широкий носок и небольшой каблук (не более 4 см), жесткий задник, супинатор. Важно присутствие в обуви специальных стелек, которые, как правило, должны быть изготовлены по индивидуальному слепку.

Когда назначают операцию?

Оперирование деформированных стоп необходимо, в первую очередь, в том случае, когда присутствует постоянный синдром боли или возникли деструктивные изменения в костной ткани. Операция может не понадобиться лишь в случае деформации у маленького ребенка, когда ее можно скорректировать консервативными методами.

Какой вид операции необходим в той или иной ситуации, определит только врач на основании таких фактов, как характер деформации, ее тяжесть течения, наличие или отсутствие тех или иных противопоказаний. Можно назвать следующие виды операций, которые могут проводиться при вальгусе стоп.

  • Проведение малоинвазивной операции (вмешательство Шеде) В ходе вмешательства иссекают нарост и слизистую сумку, которая прилегает к первому плюснефаланговому суставу. Такая технология операции должна происходить под контролем аппарата, а именно при параллельном проведении рентгена. В этом случае винты, штифты, пластины и скобы не задействуют.
  • Проведение реконструктивной операции. В ходе операции также удаляют нарост на кости. После удаления нароста фрагменты кости закрепляют компрессионными конструкциями (шурупами).

После хирургического вмешательства воздействие анестезии будет наблюдаться еще на протяжении часа, по истечении которого она будет проходить. Именно поэтому по уходу анестезии необходимо запастись анальгетиками.

После операции срок восстановления будет варьировать в зависимости от того, какова была ее сложность. Как правило, этот срок не превышает 6-7 месяцев. Полностью восстановить функционирование сустава можно по истечении одного года. После операции примерно через месяц проводят удаление спиц, которые были наложены для фиксации отломков. Снимают швы после 1 – 3 недель (снять их может только врач!).

В первые дни после проведенной операции запрещена ходьба и любые нагрузки на стопу. На 2 – 3 день рекомендовано легкое движение пальцами. Ходьба разрешена на 7 – 10 день после операции, но без наступания на стопу. Осуществлять полную нагрузку на стопу возможно по истечении одного месяца, а носить каблуки – после 6 месяцев.

Также стоит отметить, что после операции (когда сняты швы и фиксирующие элементы) нужно будет носить ортопедические стельки или с таким же эффектом обувь на протяжении шести недель. Примерно через 9 недель после операции человек возвращается к своему привычному образу жизни.

Конечно же, не каждый человек хочет «ложиться под нож». Но в некоторых случаях, если деформация диагностирована на 3, а то и на 4 стадии своего развития, это необходимо. Только операцией можно исправить запущенное заболевание, тогда как на первых стадиях деформацию еще можно скорректировать консервативным путем. Но в любом случае все «за» и «против» операции при вальгусной деформации определит врач на основании результатов диагностики и всевозможных противопоказаний.

Статьи по теме