В каких случаях не обойтись без операции при плоскостопии?

Операция при плоскостопии зачастую проводится на 3 и 4 стадии недуга, когда иными способами пациенту уже не помочь. Но в последние годы большинство врачей старается прибегать к малоинвазивным методикам, которые предполагают минимальный травматизм для человека и существенно сокращают сроки реабилитации.

Стопу можно назвать самой загруженной частью скелета. Вот почему её ортопедические заболевания (все виды плоскостопия, артрозы суставов и прочее) сопряжены для человека с дискомфортом. Эти недуги прогрессируют с возрастом и зачастую требуют от человека ношения неэстетичной коррекционной обуви. Наряду с этим оперативное лечение плоскостопия можно по праву назвать самым популярным видом ортопедической коррекции стоп.

Врачи во время операции

Специфика и виды недуга

Локализуется продольная арка ступни по внутреннему её краю, а поперечная – между пальцами. Исходя из этого, можно говорить о том, что ступня может приобрести один из трёх типов плоскостопия:

  • продольное;
  • поперечное;
  • комбинированное.

Недуг может быть врождённым либо приобретённым, а диагностируется он не только у взрослых, но и у детей. Прискорбен тот факт, что когда такому заболеванию подвержен ребенок, то это вызывает у родителей намного больше тревог, нежели наличие патологии у них самих. Мало кто из них считает такую деформацию серьёзной патологией, однако именно она провоцирует множество осложнений, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Выделяют 4 степени плоскостопия, разнящихся между собою такими моментами, как степень уплощения, которой подвержена нога, а также присутствие жалоб со стороны человека.

Осмотр врачом стопу

Появление этого недуга зачастую связывают с такими факторами, как:

  • наличие лишнего веса;
  • ослабленность связок и мышц стопы;
  • перенесённый в детском возрасте рахит;
  • деятельность, связанная с нагрузкой на стопы.

Когда не избежать хирургического вмешательства?

Следует отметить, что не на всех стадиях уплощения ступни необходимо хирургическое лечение. К примеру, при 1 стадии недуга вполне вероятна его эффективная коррекция с помощью консервативной терапии (ношение ортопедических стелек, массажи, ЛГК, физиопроцедуры). Однако многих интересует вопрос, можно ли вылечить плоскостопие 2 степени без операции. Да, зачастую на этом этапе также вероятно исправление стоп посредством консервативных методов. Исключение составляют особо сложные случаи заболевания на этой стадии, сопряженные с серьёзным дискомфортом для пациента, а также его желание прибегнуть к оперативным методам лечения.

То есть, другими словами, к хирургии прибегают только тогда, когда исправление плоскостопия иными методами уже невозможно.

Плоскостопие у мужчины

Как правило, хирургическое вмешательство становится неизбежным, когда у человека плоскостопие 3 степени (либо 4 степени). В таких случаях деформация ступней не просто заметна визуально, она уже бросается в глаза. Вдобавок третий и четвертый этапы заболевания сопровождаются болью, и дальнейшее прогрессирование недуга может привести человека к инвалидности. Следует отметить, что для того чтобы исправить своды ступней при продольном и поперечном плоскостопии применяются разные методы коррекции.

При продольном плоскостопии

В ситуации, когда нужна хирургическая коррекция продольного свода ступни, часто прибегают к пластике сухожилий по внутренней части ступни, а также дополняют её внесуставным артродезом подтаранного сочленения по методике Грайса. Однако в последнее время, как правило, для коррекции патологии (особенно у молодых людей) применяется новый малоинвазивный способ – подтаранный артроэрез. Вся суть такой методики состоит в том, что посредством минимального разреза (до 2 см) в подтаранный синус стопы помещают титановый имплант. Такая манипуляция помогает изменению патологического положения костей ступни, вследствие чего происходит исправление её продольных сводов и устраняется плоскостопие.

Проведение операции

Продолжительность такого вмешательства не более получаса, а пребывание человека в клинике составляет 1 сутки. Считается, что эти операции более результативны в молодом возрасте и идеальным можно назвать период с 10 до 20 лет. В этот промежуток ступни всё ещё растут, однако они ещё «не дозрели», из-за чего хирургическое вмешательство не только действенное, но и малотравматичное. Подросткам такие операции осуществляются на обеих стопах, и после проведения коррекции им сразу же разрешается ходить (костыли не нужны). Снимают швы уже через 2 недели, а занятия спортом разрешаются по истечении 3 месяцев. Вдобавок к операции, для человека изготавливаются отдельные стельки, призванные обеспечивать внешнюю поддержку стоп.

Тем не менее при сильной плосковальгусной деформации стоп операцией по установке импланта обычно не обходятся. Одновременно с операцией зачастую проводят пластику сухожилий задних большеберцовых мышц и краевую подкожную тенотомию ахиллова сухожилия. Эти вмешательства проводят поочередно, так как после такой коррекции нельзя напрягать ногу (применяют костыли). Вдобавок ногу иммобилизуют с помощью гипсовой лонгеты на срок до 6 недель. Аналогичную коррекцию второй ноги, как правило, проводят только через год.

К тому же после проведения такой коррекции необходимо удаление импланта. У подростков его удаляют после окончания периода активного роста (то есть в 17-18 лет), а у взрослых – через 1,5 года после внедрения импланта.

Подготовка к операции

Удивительно, но в течение пребывания импланта в отделе стопы, она словно «запоминает» нужное положение и удерживает верную форму даже при устранении вспомогательного тела. Однако нужно знать, что людям старше 30 лет проведение такого типа коррекции не рекомендуется из-за сопутствующих сильных болей. В таких случаях специалистами предлагается всё-таки артродез таранно-ладьевидного сочленения либо варизирующая остеотомия кости пятки.

При поперечном плоскостопии

Второй вид патологии также имеет свои особенности хирургической коррекции. Методы оперативного вмешательства при поперечном плоскостопии можно условно разделить на коррекцию мягких тканей (связок и сухожилий) и операции на костях переднего и среднего отдела стопы. В обстоятельствах, когда прибегают к последнему методу, выпирающую у большого пальца «косточку» устраняют, восстанавливая здоровую анатомию ступни путём остеотомии одной, двух, иногда и трёх плюсневых костей, а затем фиксируя их для сращивания в нормальном положении. Однако тип вмешательства определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента. Зачастую берётся во внимание степень деформации стопы, давность недуга, возраст пациента, а также особенности строения его ступни, состояние её сочленений.

Стопы на полу

Восстановление после такого вида вмешательства проходит тоже быстро: человека выписывают в день операции вечером либо утром следующего дня. Перевязки проходят амбулаторно с периодичностью в 5 дней, а сами швы снимают уже по истечении 12 дней после коррекции. Как правило, при таком вмешательстве стараются накладывать косметические швы. Очень важно при этом типе патологии, чтобы в послеоперационный период человек ходил в специальной обуви – сандалиях Барука. Их носят до 6 недель, а затем человеку позволяют вернуться к обычной обуви (с ортопедическими стельками). К привычному образу жизни (спортивным нагрузкам, хождению в обуви на каблуке) пациент возвращается не раньше, чем по истечении 3 месяцев.

Безусловно, медицина не стоит на месте и каждый день предлагает всё больше вариантов операций либо полного устранения такой патологии, как плоскостопие. Но гораздо важнее, не доводить ситуацию до крайности, приступать к лечению при первых же симптомах болезни, ведь, по сути, самая лучшая операция та, что так и не состоялась.

Статьи по теме