Что такое полая стопа и поддаётся ли она коррекции?

Полая стопа – патология, причины которой до сих пор остаются загадкой. Порою она носит наследственный характер либо является осложнением других заболеваний. При несущественном искривлении стопы недуг излечивается консервативными методами. Однако в тяжёлых ситуациях устранить деформацию без методов хирургии невозможно.

Полая стопа – аномалия, проявляющаяся изменением высоты свода ступни. Это патология – антипод плоскостопия, для которого характерны опущение и уплощение свода. Такое нарушение появляется вследствие травматизма ступни либо при определённых болезнях нервно-мышечной системы. Ещё реже встречается недуг наследственного характера.

Виды отклонений в развитии стопы человека

Патология сопряжена с такой симптоматикой, как внешнее изменение и болезненность ступней, а также быстрой усталостью стоп при ходьбе. Диагностируется недуг благодаря осмотру врача, рентгенографии и плантографии. Зачастую лечение полой стопы осуществляется с применением консервативной терапии, но в особо тяжёлых случаях обращаются к хирургическим методам лечения.

Особенности анатомии стопы

Стопа – это сложное образование, включающее множество составляющих: кости, мышцы и связки. Все эти элементы взаимодействуют как одно целое, гарантируя успешное выполнение опорных и двигательных функций. Сбои в естественных соотношениях между составляющими стопы влечёт за собою нарушение механизма передвижения. Поэтому нагрузка неверно перераспределяется на разные отделы, из-за чего ступня очень быстро устаёт, болит и ещё сильнее деформируется.

У человека с такими нарушениями отмечается «скручивание» ступни. А исходя из дислокации самого пострадавшего отдела, выделяют три вида патологии. Первый вид характеризуется деформацией заднего устоя свода подошвы вследствие недостаточности трёхглавой мышцы голени. Благодаря тяге сгибателей сочленения голеностопа, ступня как бы «уходит» в согнутую позицию и в итоге пяточная кость оказывается значительно ниже передней части. Такой вид зачастую идёт параллельно с вальгусной деформацией.

Нога похожа на коготь

Промежуточный вид обнаруживается весьма не часто и образовывается из-за заболевания Ледероуза либо при ношении обуви с чересчур жёсткой подошвой. Передний же вид сопровождается вынужденным разгибанием ступни и осуществлением опоры сугубо на пальцы. В итоге передняя область ступни опускается, а пяточная часть занимает позицию выше передней зоны стопы.

Вследствие повышения свода ступни при всех видах аномалии отмечается перераспределение нагрузки на разные отделы стопы: срединная зона остаётся почти не задействованной, а передняя область и пяточный бугор, наоборот, подвержены регулярному перегрузу. Пальцы также со временем искривляются, обретая когтеподобную либо молотообразную форму. При этом основные фаланги приподнимаются, а фаланги с ногтями чересчур перегибаются. При этом у основания пальцев формируются натоптыши.

Причины явления

Сегодня по-прежнему не ясны механизмы увеличения арки ступни. Считается, что аномалия появляется зачастую вследствие нарушений мышечного равновесия из-за гипертонуса либо слабости определённых групп мышц ступни и голени. Наряду с этим врачи отмечают, что в определённых случаях, при осмотре людей с такой патологией, гипо — либо гипертонус мышц не обнаруживается.

Неправильное развитие стопы

Патология может возникать на фоне определённых заболеваний либо патологий нервно-мышечного аппарата, это может быть:

  • ДЦП;
  • менингит;
  • полиомиелит;
  • сирингомиелия;
  • полинейропатия;
  • атаксия Фридрейха;
  • менингоэнццефалит;
  • мышечная дистрофия;
  • спинальная дизрафия;
  • болезнь Шарко-Мари-Тута;
  • при образованиях в спинномозговом канале.

Для такого вида деформации есть специальные ортопедические приспособления

Реже патологический процесс запускается ожогами ног либо из-за неверно сросшихся переломов. Однако в 20% случаев причины изменения стоп и нарушение их функций остаются не известными.

Симптоматика недуга

Как правило, пациенты жалуются на быструю усталость во время ходьбы, болезненность в сочленениях стопы и голеностопа. Некоторые люди указывают на тот факт, что у них возникают существенные сложности с подбором комфортной обуви. Врачебный осмотр выявляет изменение высоты арки стопы, деформацию пальцев, натоптыши и ограниченную подвижность стопы.

Патология, проявившаяся на фоне полиомиелита, зачастую сопровождается нерезким односторонним парезом, который сочетается с эквинусом. Вдобавок мышечный тонус понижен, но патология не прогрессирует. В случае церебрального поражения, наоборот, отмечается возрастание тонуса мышц и усиление функций сухожилий. Эта патология также односторонняя и не прогрессирующая. Если же речь идёт о врождённом пороке, то патология будет двусторонней и прогрессирующей, особенно в периоды активного роста ребёнка.

Патология Фридрейха

Болезнь Фридрейха сопровождается прогрессирующей двусторонней патологией. Как правило, в семье и ранее отмечались такие недуги. К тому же изменение высоты арки ступни при этом недуге обычно сопровождается атаксией, существенными изменениями в походке и понижением чувствительности. Что же до патологии Шарко-Мари-Тута, то в этом случае присутствует усугубляющаяся патология стоп, которой сопутствует атрофия мышц, распространяющаяся снизу вверх.

Диагностика заболевания

Дабы уточнить диагноз доктора, как правило, пациента отправляют на плантографию и рентген стопы. Если присутствует незначительный патологический процесс, на плантограмме обозначается выступ по внешней области и интенсивное углубление дуги внутренней зоны ступни. При средней обозначенности аномалии у взрослых вогнутость достигает внешнего края ступни. Если же патология ярко выражена, то отпечаток ступни больного будет разделяться на две части. А в особо тяжёлых ситуациях на отпечатке уже не прорисовываются пальцы, что связано с их когтеподобной деформацией.

Родители должны внимательно следить за здоровьем своих детей

Если же присутствует подозрение на недуги нервно-мышечной системы, то человека отправляют к неврологу, а также делают рентген позвоночника, КТ, МРТ и иные необходимые обследования. В случаях, когда имеются давние травмы костей стопы, назначают ещё и её КТ. Следует подчеркнуть, что обнаруженная впервые полая стопа в ситуации, когда отсутствуют недуги нервно-мышечного аппарата и предшествующие явлению травмы, наводит врачей на мысль о наличии опухоли в спинном мозге, что означает одно – возможно ещё и направление к онкологу.

Терапия при патологии

То, как будут лечить заболевание, зависит от спровоцировавших его причин, возраста пациента и степени изменения ступни. Когда речь идёт о слабо либо умеренно выраженном искривлении, то назначаются массаж, иглотерапия, физиопроцедуры и ЛГК. Первые стадии недуга отлично откликаются на консервативное лечение и корректировку при помощи спецобуви (с приподнятой внутренней частью). Если полая стопа чересчур выражена, в частности, у взрослых, то без оперативного вмешательства не обойтись.

О методах массажа вам расскажет врач

Учитывая причины возникновения патологии, а также её тип, практикуют разные виды хирургического вмешательства. Могут проводиться такие операции:

  • артродез;
  • остеотомия;
  • пересадка сухожилий;
  • рассечение фасции подошвы;
  • серповидная либо клиновидная резекция.

Любой вид вмешательства проводится под местным наркозом в условиях стационара. Зачастую клиника предлагает идеальный вариант – комбинированную операцию по методу Чаклина либо Куслика. Так, технология Куслика сочетает рассечение апоневроза с серповидной или клиновидной резекцией. После устранения зоны резекции переднюю область ступни отгибают к тылу, а заднюю – по направлению к подошве. Затем разрез зашивают, оставив дренаж, а на ногу накладывается гипсовый сапог, который обычно носят до 7 недель.

Правильная постановка стоп

В обстоятельствах, когда проводится операция по методу Чаклина, апоневроз тоже рассекают, затем оголяют кости предплюсны, отгибают по бокам сухожилия разгибателей, а потом делают клиновидную резекцию части кубовидной кости и головки таранной. Иногда проводится удаление ладьевидной и остеотомия I плюсневой кости. Если был обнаружен эквинус, то проводится корректировка ахиллова сухожилия. В ситуации, когда в процессе вмешательства не удалось полностью выправить стопу, зачастую используют гипс, который накладывается на 14 дней. Далее его снимают, осуществляют финальную корректировку и вновь его накладывают уже на месяц.

Вдобавок иногда для исправления положения применяют и иные методики. Например, используется техника Альбрехта, что подразумевает клиновидную резекцию шейки таранной и пяточной кости, либо методика Митбрейта, что значит тройной артродез в комбинации с удлинением ахиллова сухожилия, остеотомией и пересадкой мышц. Такое оперативное вмешательство также предполагает наложение гипса сроком до 7 недель.

Красивые девушки мечтают о здоровых ножках

Если говорить о послеоперационном периоде, то он обязательно включает применение таких составляющих:

  • акупунктура;
  • физиотерапия;
  • массаж и ЛГК;
  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ношение специализированной обуви.

Следует отметить, что иглоукалывание зачастую применяют не только при консервативной терапии и в послеоперационный период, но и в целях профилактики такой патологии, как полая стопа. Воздействие на нужные точки позволяет как тонизировать, так и расслаблять определённые мышцы, что даёт отличные результаты при генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Однако также важно знать, что увеличение свода ступни не всегда является опасной патологией. В определённых ситуациях весьма высокая арка ступни обнаруживается у абсолютно здоровых граждан. Зачастую такая форма ступни наследуется и является отличительной чертой той либо иной семьи, но при этом она не провоцирует никаких отклонений и последующих изменений стопы. В таких обстоятельствах это считается вариантом нормы и, естественно, никакого лечения здесь не требуется.

Статьи по теме