С какой стадией плоскостопия не берут в армию и правдива ли возможность такого освобождения от службы?

Многие задаются вопросом, с каким плоскостопием не берут в армию. Особенно интересует призывников вторая, весьма распространённая стадия патологии. Еще недавно она, правда, служила поводом для присвоения категории «В», однако теперь такие юноши призываются в армию, но служат сугубо в обычных воинских частях.

Практически каждый житель нашей страны хотя бы раз слышал, что армия при наборе будущих бойцов отсеивает молодых людей с плоскостопием. Так ли обстоят дела на сегодняшний день, призывают ли таких ребят в армию, 2016 год пролонгировал эту традицию или положил ей конец – вот вопросы, интересующие большинство. К тому же было бы неплохо разобраться, откуда вообще взялись такие слухи.

Миф или реальность?

Ещё с детсадовского периода малышам, особенно мальчикам, систематически делают тест на плоскостопие. Это неудивительно, поскольку такой недуг способен спровоцировать серьёзные осложнения в дальнейшем и, естественно, его стремятся выявить на ранних стадиях, дабы провести коррекцию патологии, пока тело малыша пребывает на этапе развития, формирования. Зачастую у большинства малышей показатели исследований не идеальные и в памяти мальчишек фиксируется информация: «У меня точно есть хотя бы плоскостопие 1 степени». Тем не менее деформация стоп у детей кардинально отличается от аналогичной патологии сформировавшегося индивидуума. В раннем возрасте такой недуг хорошо поддаётся коррекции, незначительно влияет на качество жизни, а если вовремя принять меры, бесследно пропадает до 16 лет.

Однако с 90-х г в сознании граждан РФ стойко живёт миф, будто деформация стоп гарантирует освобождение от армии. Эта легенда весьма некорректна, не содержит уточнений о степенях недуга, а также иные важные нюансы. Тем не менее у старшеклассников присутствует полная уверенность, будто их ребяческое плоскостопие, диагностированное много лет назад, это обеспеченная отсрочка от армии. И уже в старших классах школы, когда парни берутся на учёт в военкомате, такая убеждённость улетучивается. Зачастую это бывает после того, как врач ставит юноше пометку «годен», а значит, «совершенно здоров».

Но почему так происходит? Тут нужно вникнуть в законодательную базу, в частности, в регламентирующую документацию, среди которой основой можно назвать «Расписание болезней 2016 года». Данный законодательный акт содержит перечень болезней, при которых противопоказана армия, а также этапы недугов, методы их подтверждения, в частности, и плоскостопия первой, второй и третьей степени. Однако особый интерес для потенциальных бойцов представляет 68 статья акта. Там указывается, что при «незначительных нарушениях функций», спровоцированных плоскостопием, берут на службу. Не стоит оставлять без внимания комментарии к этой статье.

Деформация третьей степени

Так, документ уточняет: при продольном плоскостопии 3 степени, а также при 3 и 4 ступени заболевания поперечного типа юноше обязаны поставить категорию «В» и освободить от прохождения службы. Это имеет место независимо от интенсивности болей, спровоцированных данным недугом, ведь они бывают сильными или несущественными, однако болезненность определяется как важный фактор для классификации по такой статье.

Следует отметить, что наличествующий диагноз «деформирующий артроз» сочленений ступни не назван основанием для освобождения в вышеуказанной статье, и юноше вполне может быть поставлен штамп «годен». Однако если такой диагноз идёт параллельно с 3 степенью плоскостопия, то годность этого молодого человека оказывается под сомнением и вполне вероятно, что его не смогут взять в армию.

Патология второй степени

Скорее всего, это самая интересная для большинства призывников часть нормативного акта, поскольку вторая стадия недуга встречается гораздо чаще третьей. Ранее с таким диагнозом не брали в войска. Тем не менее определённые законодательные документы, вошедшие в силу 2 года назад, радикально изменили ситуацию. Сегодня любой юноша с таким диагнозом получает штамп «годен», хотя предполагаются определённые ограничения для него.

К примеру, в авиационный, воздушно-десантный отряд, войска премиум-класса, где нужны абсолютно здоровые солдаты, этого молодого человека не призовут. Однако диагноз не станет препятствием для его зачисления в обычную воинскую часть. Поэтому времена, когда армия «отсеивала» ребят с таким диагнозом, давно прошли. Естественно, закон может подлежать пересмотрению, тем не менее в ближайшее время подобное не предвидится.

Плоскостопие первой степени

Несложно догадаться: если 2 стадия заболевания — не препятствие для прохождения военной службы, то вопрос, берут ли в войска с 1 стадией недуга, вовсе не должен возникать. Это чётко прописано в документе. Следует заметить: перечень заболеваний составлялся так, дабы туда были отнесены недуги, препятствующие прохождению службы, а также которые могут осложниться во время службы, существенно ухудшить здоровье парня. Однако такие состояния легко определить, проверить. Вот почему если призывник не жалуется на болезненность по время ходьбы, рассчитывать на простое «списание» воинского долга не приходится.

Возможность службы и обучения в военных заведениях при плоскостопии

Следует отметить, что с каждым годом желающих поступить на военную кафедру или в военное училище становится всё больше. Спорт и ЗОЖ набирают популярность среди молодых людей, и попасть в эти заведения становится мечтою многих юношей. Вот почему большинство парней задаются вопросом: а берут ли в военное училище с плоскостопием? К счастью, такой диагноз не препятствует зачислению в такое учебное заведение (исключение составляет летный факультет). Однако если плоскостопию сопутствует деформирующий остеоартроз 2 степени, то про воинский факультет придётся забыть.

Но как дела обстоят с трудовым устройством, например, в МВД? Возможна ли служба в органах с такой патологией? По действующему законодательству не воспрещается брать на службу лиц с плоскостопием 1 и 2 стадии. Однако такой человек попадает в категорию «годен к службе с определёнными ограничениями». Какие виды деятельности возможны для него? Гражданин вправе рассчитывать на работу по следующим специальностям:

  • ППС;
  • полиция;
  • пресс-служба;
  • медицинская;
  • юридическая;
  • редакционная;
  • миграционная;
  • строительная;
  • хозяйственная;
  • военного обеспечения;
  • контрольно-ревизионная;
  • материально-техническая;
  • финансово-экономическая.

Диагноз не может стать препятствием к осуществлению заветных мечтаний. Однако если ситуация обстоит радикально противоположным образом, призывник страдает от серьёзной болезненной деформации стоп, то ему важно помнить о некоторых вещах. Стадию деформации всегда определяет сугубо врач-ортопед, и он выставляет диагноз. В военкомате этого не делают, а лишь выявляют пригодность к службе, основываясь на диагнозах специалистов. Поэтому если есть определённая патология, которая несовместима со службой в армии, то о наличии документации, подтверждающей диагноз, следует позаботиться заранее, до визита в военкомат.

Статьи по теме